육개장

 
 
 

재료 (4 persons)

Amount Measure Name
15.00g크노르 치킨 파우더 
3.00g크노르 치킨 부용 
500.00g쇠고기
  쇠고기 양지 사용
330.00g대파
100.00g느타리버섯
100.00g콩나물
28.00g마늘
  다진마늘 사용
12.00g고춧가루
10.00g고추가루
10.00g고추장
10.00g소금
3.00g후추

준비

조리하기
1. 냄비에 쇠고기 양지와 육수 재료를 모두 넣고 센 불에서 끓인다.
2. 육수가 팔팔 끓으면 약한 불로 줄이고 표면에 뜨는 거품을 숟가락으로 걷어가면 1시간 동안 끓인다.
3. 완성된 육수는 체에 걸려 3150ml 만 계량해 치킨 파우더를 넣어 잘 섞는다.
4. 쇠고기 양지는 건져 식으면 먹기 좋은 크기로 찢어 고기 양념에 조물조물 무친다.
5. 달군 냄비에 양념한 고기를 넣고 1분 동안 볶는다.
6. (5)에 계량해 둔 육수를 붓고 센 불에서 팔팔 끓으면, 대파, 고사리, 느타리버섯, 콩나물을 넣고 한소끔 끓인 후 약한 불로 줄여 1시간 동안 끓인다.
7. (6)에 치킨 부용을 넣고 한소끔 끓인 후 불에서 내린다.

식재료 손질 및 준비
1. 쇠고기 양지는 찬물에 1시간 동안 담가 핏물을 빼고 큼직하게 썬다.
2. 대파는 뿌리와 떡잎을 제거하고 깨끗이 씻어 6cm 길이로 자른다.
3. 불린 고사리는 3등분한다.
4. 느타리버섯은 3~4가닥으로 찢는다.
5. 콩나물은 지저분한 꼬리를 다듬어 물에 씻는다.
6. 끓는 물에 대파 2분, 고사리와 콩나물은 1분씩, 느타리버섯은 30초 동안 각각 데쳐 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
7. 육수의 재로의 대파는 3등분하고, 통마늘은 꼭지 부분만 잘라 낸다.
8. 고기 양념은 분량대로 미리 섞어 둔다.

 
recipe number: 9-KO-125923 recipe code: R0031515
립톤 크노르
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